側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

水保 跨域合作齊發展、埤塘 滯洪灌溉兩頭顧



  受極端氣候影響,台灣近年來降雨集中導致旱澇變化明顯,水保局臺中分局表示,坡地農塘兼具灌溉、滯洪、保水、沉砂、休閒遊憩及防災等多元功能,是坡地農業供水重要來源之一,由於社會經濟結構的改變,部分農塘被回填或欠缺維護而荒廢,使用中的農塘則因未定期清淤,導致保水功能逐漸喪失,無法提供農業穩定水源,亦可能因暴雨潰決而引發災害。
  因此水保局除了興建保水設施、活化既有農塘以恢復原有蓄水灌溉功能、提供坡地滯洪空間,達到滯洪、保水等坡地保育永續目標外,亦與苗栗農田水利會聯繫合作,期能將坡地水資源串聯予以利用最大化,以因應極端氣候下日趨勢危之農業用水需求。
  苗栗縣頭份市興隆社區及流東社區,農塘星羅棋佈,是茶產業復興的重要區塊,水保局李鎮洋局長5月14日特別到苗栗縣頭份市,由臺中分局黃分局長振全說明興隆社區黃家埤滯洪保水設施與農田水利會羅庚埤跨域合作的操作,並實地訪視流東社區二代青農返鄉經營的怡明茶園,體驗茶產業六級化之製茶加工、賞茶品茶及茶席等。
  水保局李局長表示,茶園新植、復耕所需蓄水池及當地農塘活化有相關的計畫可以協助,青年回鄉亦有相關的輔導計畫,肯定社區能支持在兼顧生態、坡地保育的狀態下努力發展農特產業,為年輕人打造返鄉駐村的好環境。
  
  
發稿單位 臺中分局
聯 絡 人 水土保持局/臺中分局/祕書室/楊燕山 (秘書)
聯絡電話 04-25261165轉2002
電子信箱 yys@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )