側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

108年農村領航獎選拔 農村英雄站出來

 


  行政院農業委員會水土保持局今(2)日辦理「108年農村領航獎」啟動記者會,宣布第二屆農村領航獎正式啟動。該局李鎮洋局長攜手與會貴賓,為象徵農村英雄以雙手撐起台灣農村的造型氣球打氣,鼓勵領航農村的英雄們,一起站出來,為台灣農村未來發展做出貢獻。 李局長表示,為促進農村永續發展及農村活化再生,表揚對農村社區發展貢獻卓越之個人,於104年首次舉辦此活動,獲獎者除接受公開表揚外,並安排赴日本農村交流觀摩。本(108)年選拔活動,期網羅全國對農村發展有卓越貢獻之農村英雄加以表揚,彰顯農村再生社區成果,做為農村發展學習及治理之楷模,發揮領航之效果。也希望透過農村英雄在農村各面向的卓越貢獻,拓展農村夥伴的視野,持續擴大農村再生推動成效。
振翅翱翔的農村領航員
  王嘉勳─104年農村領航獎的農村英雄,同時也是中華民國第55屆十大傑出青年。嘉勳剛回到部落時,連一句族語都不會講,但他沒因此就退縮,透過回溯耆老的記憶,一步一步學習,慢慢抽絲剝繭,不但重建傳統家屋、恢復傳統祭儀,還鼓勵更多青年返鄉重新學習母語、穿上族服,以在地生態資源發展為基礎,融入特有的賽德克族文化內涵,並在農村再生計畫的協助下進行跨領域、跨部會的多元整合,並結合友善農業經營、傳統工藝、民宿、風味美食及部落生活體驗等,開創地方特色產業,成功引動30多名有意願投入部落發展事務之返鄉青年,提供至少50名以上的就業機會。蹲點部落十餘年,透過找回被族人遣忘的賽德克族文化,凝聚部落向心力,讓部落破繭重生。這就是農村領航員─王嘉勳的卓越事蹟。
  本次農村領航獎評審項目,依參賽者的領航性、生產性、生活性及生態性四大面向進行評比,徵件即日起正式開始,至7月31日下午5時截止。邀請農村英雄站出來!立刻上活動專屬網站(https://ruralelite.gvm.com.tw)了解相關資訊,並線上報名參加甄選。
農委會水保局李局長鎮洋為108年農村領航獎選拔啟動記者會致詞
農委會水保局李局長鎮洋為108年農村領航獎選拔啟動記者會致詞
與會貴賓為108年農村領航獎啟動儀式打氣加油
與會貴賓為108年農村領航獎啟動儀式打氣加油
108年農村領航獎與會貴賓大合照
108年農村領航獎與會貴賓大合照

 

發稿單位 水土保持局
聯 絡 人 水土保持局/副局長室/林長立 (副局長)
聯絡電話 049-2394300轉7030
電子信箱 changli@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )