行政院農業委員會水土保持局臺中分局全球資訊網

側邊選單開關

業務內容

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

土石流防災應變

壹、防汛期前整備與宣導

為因應105年度汛期可能面臨的土砂災害,本分局為全力做好防災整備,召開「105年度臺中分局與地方政府防汛期前土石流防災整備會議」,極端氣候不斷考驗防救災工作,從中央到地方政府的縱向指揮系統與各機關間的橫向聯繫,是防救災工作的重要關鍵,縱橫向聯繫工作做得好,各項防救災資源則能發揮成倍的效果,希望透過本次會議及眾夥伴的努力以強化「中苗地區土石流安全防護網」落實超前佈署,發揮地方政府與中央單位聯繫及合作加乘之效果。

  • 105年度臺中及苗栗地區汛期前整備會議(共二張)
    105年度臺中及苗栗地區汛期前整備會議(共二張)

臺中市政府自921地震後為加強對地震及颱風的災害應變處理能力,每年結合中央及地方政府機關籌辦大型防災演習,並在防災及緊急應變作為中皆有很大的進展及非常卓越的表現,3月15日臺中市政府假921地震教育園區舉辦「臺中市105年災害防救演習」演練地震及土石流災害時緊急避難、疏散撤離、災害搶救及收容安置等複合式防救災項目。

  • 臺中市105年災害防救演習(共四張)
    臺中市105年災害防救演習(共四張)
  • 105年度臺中和平區汛期前戶外演練(共二張)
    105年度臺中和平區汛期前戶外演練(共二張)
  • 105年度苗栗縣銅鑼鄉汛期前演練(共二張)
    105年度苗栗縣銅鑼鄉汛期前演練(共二張)

邀集相關的在地居民、村里長及防災專員等,分別在臺中市東勢區公所及苗栗縣大湖四份水土保持戶外教室,辦理兩場次「土石流防災專員及緊急聯絡人緊急通訊教育訓練」,未來社區在面對天候或環境衝擊時,透過土石流防災專員能更迅速啟動防災應變機制,發揮多元合作效能,藉由社區自主防災能力的提升,自主靈活應變而減免災害損失,發揮「防災重於救災、離災優於防災」效益。

  • 105年度土石流防災專員及緊急聯絡人緊急通訊教育訓練(共二張)
    105年度土石流防災專員及緊急聯絡人緊急通訊教育訓練(共二張)
  • 土石流緊急應變小組開設作業流程暨防災緊急通訊教育訓練照片(共二張)
    土石流緊急應變小組開設作業流程暨防災緊急通訊教育訓練照片(共二張)

貳、土石流防災整備及應變作為

臺中市分局土石流災害緊急應變效能提升流程圖
臺中市分局土石流災害緊急應變效能提升流程圖

(「臺中市分局土石流災害緊急應變效能提升流程圖」圖說:105年度臺中分局土石流災害緊急應變效能提升計畫:共分為兩時期座說明。一、平時防災準備時期,該時期內容共有八大重點業務,包含:協助辦理迅期前防災整備會議、協助辦理土石流緊急應變小組開設作業程教育訓練、辦理土石流潛勢溪流轄內村里長及防災專員教育訓練、易致災地區風險評估及災前空拍作業、土石流防災整備系統資料庫檢核、土石流防災應變系統資料查核及更新、臺中分局土石流應變小組標準作業流程更新、協助緊急應變小組進駐模擬演練及臺中分局大樓自主防災檢查。二、緊急應變時期:當遭遇災害時,便進入該時期進行緊急應變措施;首先若中央宣布海陸颱風警報發佈防災應變中心二級開設後,人員需近駐緊急應變中心,此時有3項重點業務需執行,包含:每日提供最新氣象研析、掌握土石流警戒地區及疏散資訊、掌握地方輿情及災害發生情況。於此同時,相關人員需提供兩項協助事宜,包含:在建工程之公地安全措施資料填報、檢核重機械待命點及抽查。若確切發生了坡地土砂災害,需立即協助臺中分局災後勘查並提供後續治理建議,同時提供:UAV執行災害現場空拍、坡地災害緊急評估報告、致災模式研判分析。)

整合全國土石流觀測站之即時觀測資訊、各鄉鎮土石流警戒資訊,以及全國即時降雨資訊、衛星雲圖等,供全民、各地方首長以及防救災機關資訊掌握與居民疏散避難決策參考,透過風災水患這些慘痛經驗所累積轄區土石流監測數據,完整描繪轄區土石流危險區圖資及土石流相關書圖等,透過網路提供線上瀏覽下載,資訊隨時更新,提供社區平時自主防災或颱風汛期期間警戒及疏散之參考。

土石流防災APP海報
土石流防災APP海報

參、未來防災面向

未來面對極端氣候所可能帶來的複合性災害必須及早因應,並有上中下(游)、前中後(端)全面防災整備之機制,藉由預警系統及自主防災機制之規劃設置,繪製出疏散避難路線、社區防救災組織編組、指揮中心及避難生活據點,落實災前能巡視、疏通社區內排水溝渠;災害發生時,能減災避災,降低損害。