側邊選單開關

業務內容

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

一條安全回家的路

每逢颱風來臨便是檢視水土保持工作的季節,這其中又以「農路」受到最多關注。以往水保局協助農路鋪設並深獲社區肯定,101 年農路業務回歸地方政府受理,而「農路不拓寬、不新闢」已為政策共識。因應業務調整,加強道路安全及改善排水設施為主要工作,於農路兩側植樹設置緩衝綠帶保育工法,體現我們秉持「保育之路優質WAY」的理念。

透過區域內輔建農路與非輔建農路數量普查,苗栗縣各鄉鎮共計411條輔建農路及231條非輔建農路,臺中市各區內計275條輔建農路及165條非輔建農路,總計1082條,全長1467.61公里,農路常有上下邊坡坍塌、路基流失、路面損壞及排水不良等問題,針對嚴重損壞路段改善道路安全已刻不容緩。 105年進行農路改善工程共計26件,總長度10.50公里,除農路路面之改善,並加強原有農路安全警示設施不足之問題,如護欄、反光導標與防撞軟桿等,及改善原有排水不良之問題,給一同在臺灣努力辛苦的民眾一條安全回家的路。

  • 農苗義013農路改善工程
    農苗義013農路改善工程
  • 農苗通029農路改善工程
    農苗通029農路改善工程
  • 明泰及石嵙農路改善工程
    明泰及石嵙農路改善工程
  • 霧峰鄉萬豐村象鼻坑農路及支線改善工程
    霧峰鄉萬豐村象鼻坑農路及支線改善工程
  • 車輪坑農路一號及二號支線改善工程
    車輪坑農路一號及二號支線改善工程
  • 武景道及上竹橋農路改善工程
    武景道及上竹橋農路改善工程